二肖中特·免费
今天是:

中共河塌鄉委員會關于十四屆縣委第二輪巡察
整改進展情況的通報

[ 發布時間:2019-03-14 16:01   閱讀量: 456    ]

根據縣委統一部署,2017年11月14日至24日,縣委第一巡察組對河塌鄉黨委進行了巡察。2018年3月8日,縣委巡察組向我鄉反饋了巡察意見。根據《中國共產黨巡視工作條例》和《中國共產黨黨內監督條例》有關規定,現將巡察整改情況予以公布。

一、工作開展情況

(一)提高政治站位,深刻領會巡察整改重要意義

鄉黨委高度重視巡察整改工作,先后召開四次黨委會、三次黨政班子聯席會,對反饋的問題進行討論,對下一步整改工作進行部署。一是加強學習,提升對巡察工作的認識。領導班子通過集中學習和自學方式,加強對巡察工作的相關知識學習。通過學習,使班子成員認識到巡察工作是新時期落實全面從嚴治黨的重要舉措,推進巡察整改落實,是把全面從嚴治黨落實到基層的一項重要工作,是解決存在突出問題、實現紀律和作風建設常態化的重要抓手,是推動全鄉工作自我完善、自我提高的一次重要機遇。二是反思存在問題,確保整改工作落到實處。通過召開專題討論會,反思討論巡察組指出的突出問題,要求鄉全體黨員干部認清形勢,端正態度,把思想和行動統一到整改落實工作上來。

(二)加強整改組織領導,全面落實責任

一是專門成立了領導小組。鄉黨委成立了整改工作領導小組,黨委書記任組長,黨委副書記任副組長,其他班子成員為領導小組成員,領導小組下設辦公室,鄉紀委書記兼任辦公室主任,負責整改的日常事務。按照“一崗雙責”要求,鄉黨委書記為此次整改工作第一責任人,各責任領導按照分工具體負責落實各項整改任務;各村黨支部書記、鄉直各黨支部書記為各自支部整改工作的第一責任人。

二是制定整改方案,確保取得實效。為確保整改任務順利完成,領導小組研究制定了《關于縣委第一巡察組巡察河塌鄉反饋意見整改方案》,針對反饋意見指出的問題,逐條逐項列出整改清單,明確了整改責任人、整改措施、整改時限。鄉紀委負責整改的監督落實,對重點問題進行跟蹤督辦,定期通報進展情況,對整改工作不積極,措施落實不到位的,及時對相關人員進行提醒談話。

三是分類實施,有序推進。針對巡察反饋的問題,能立行立改的,立即整改;需通過努力能夠解決的,限期整改;受客觀條件限制一時解決不了的,積極創造條件,采取有力措施逐步整改,確保整改事事有著落,件件有回音。整改工作開展以來,鄉黨委不斷加強對巡察整改工作的推動,通過各部門、各單位齊心協力、全力以赴,目前巡察反饋的黨的領導、黨的建設、全面從嚴治黨3方面11類23項整改任務已全面整改,取得階段性成效。

二、整改落實情況

(一)黨的領導方面問題整改情況

1.針對“領導班子和干部隊伍執行力不強”問題

一是黨委中心組率先垂范加強學習,提高理論素養和履職能力。二是深入基層廣泛調研,明晰工作思路。三是出臺管理制度,將正向激勵和倒逼調度結合起來,獎勵先進鞭策后進。四是組織外出學習觀摩,學習先進,彌補短板。針對全鄉文明創建和2017年改廁工作有關問題,建立了全鄉文明創建工作長效機制,開展各類創建活動30余次,開展專項督查4次,下發問題清單12張。對2017年全鄉改廁工作進行“回頭看”,分村建立問題臺賬,逐一整改銷號,至2017年12月底,全鄉完成改廁358戶,其中不包括自建對象戶,任務完成率達105%。

2.針對“領導班子凝聚力、合力不夠”問題

一是鄉黨委主要負責人對鄉機關干部和村兩委主要負責人開展“一對一”談心談話,消除思想顧慮,凝聚發展共識,增強工作合力。二是根據崗位職責,結合不同人員專業特點、個性特長,鄉黨委召開專題會議研究干部職工分工,確保人崗相適。三是完善鄉干駐村和村干包組工作制度,用制度管人,畫大鄉、村兩級同心圓。

3.針對“意識形態工作存在薄弱環節”問題

一是進一步夯實意識形態工作責任制,加強社會輿情和思想動態分析研判,把握輿論引導的時效性,鞏固發展主流意識形態,牢牢掌握工作領導權、主導權。二是抓好源頭治理,教育引導鄉村兩級依法、依紀、依規辦事,減少負面輿情的產生。三是深入調研,積極應對和化解矛盾,及時處置網絡輿情所反映的問題,避免網絡輿情持續發酵而引發連鎖反應。2018年河塌鄉網絡輿情呈現明顯下降趨勢,截止6月底包括網絡媒體、信訪和職能部門輿情僅20余篇,鄉紀委和主管部門都及時進行了調查回復,緩解了群眾的不滿情緒。

(二)黨的建設方面問題整改情況

4. 針對“組織工作不嚴謹”問題

一是制定了河塌鄉會議記錄、會議紀要管理制度,進一步完善了《河塌鄉黨委議事規則及黨政聯席會議制度》。二是鄉黨委每月至少召開1次黨委會議,專題研究基層黨建工作,總結工作經驗,制定下階段計劃,分析解決工作中存在的實際問題,促進各項工作任務落實。針對黨員發展程序不規范不嚴謹問題,我鄉從申請入黨、入黨積極分子的確定和培養教育、發展對象的確定和考察、預備黨員的接收、預備黨員的教育考察和轉正等五個階段和25個步驟制訂了黨員發展程序規范宣傳圖。

5.針對“對基層組織工作指導不力”問題

一是針對“2016年新頁村在發展黨員中出現先召開總支會再召開支部大會”問題,責成新頁村就此作出情況說明,同時對村總支負責人進行提醒談話。二是加大對基層黨務工作者的業務培訓力度,使其更加熟悉黨支部的議事范圍、議事原則和議事程序,從而增強做好基層組織工作的思想自覺和行為自覺。三是開好每月的組織工作例會,對當月的組織工作進行點評小結,對下月的組織工作進行部署和指導。四是3月21日召開了一年一度黨組織書記抓基層組織工作述職評議會,鄉黨委書記逐一進行點評,肯定成績,指出不足和努力方向,并對先進黨組織進行獎勵,對后進黨組織進行調度提醒。

6.針對“黨委民主生活會和支部組織生活會流于形式”問題

一是制定《河塌鄉民主生活會制度》,民主生活會召開前嚴把剖析材料關,個人撰寫的剖析材料須經鄉黨委主要負責人或上級指導組組長審核通過,班子撰寫的剖析材料須經黨委會集體討論并報指導組組長審核通過。二是鄉黨委領導班子以上率下,舉一反三,推動全鄉各級黨組織嚴格落實組織生活制度。三是鄉黨員領導干部認真落實有關規定,堅持以普通黨員身份參加所在支部組織生活。4月28日,安元村黨總支在鄉黨委指導下就“增進班子團結,提高服務群眾能力”召開了一次有質量的組織生活會。

7.針對“‘三會一課’制度沒有得到落實”問題

一是健全“三會一課”機制。在全鄉各基層黨組織建立完善“三會一課”制度,形成常態化管理。二是加強督查,強化考核。鄉黨委安排工作組對各支部“三會一課”開展情況進行督查,對缺席嚴重、組織生活散漫、開展效果不好的支部,采取對支部書記予以誡勉談話等措施。強化考核,把支部的組織生活開展情況納入年終考核,并加大執行“三會一課”制度情況在考核中的比重,獎勵先進鞭策后進。針對農村支委會議記錄不規范和鄉機關支部以學習代替支部活動、斗山河村黨員大會記錄一人代簽名等問題及時進行了整改,主要是規范各村支委會和支村兩委會的召開方式、議事規則、議事內容,分門別類做好記錄;責成鄉機關支部制定2018年支部活動計劃,做到時間、內容、人員三落實,按計劃開展活動;對斗山河村2017年度黨支部會議記錄不全、一人代簽情況進行了核查,對把關不嚴的村總支組織委員予以誡勉談話。        

8.針對“支部活動不規范”問題

一是針對2016年鄉機關支部換屆和發展黨員不符合有關規定問題,對2016年鄉機關支部換屆和發展黨員工作進行了“回頭看”,對未參會黨員進行統計,逐一查找原因,對長期不參加組織生活的掛靠黨員進行了清理,同時對鄉機關支部副書記進行提醒談話。二是引以為戒,“不貳過”,按照新修訂的《中國共產黨發展黨員工作細則》規定,嚴把黨員發展關,嚴格執行發展黨員記實制、預審制、票決制和責任追究制,規范發展黨員各個環節會議記錄。三是出臺了全鄉《黨支部規范化建設實施方案》,確保各支部活動有章可循。截至2018年9月,鄉機關支部共上黨課3次,召開支委會議研究部署工作7次,召開支部黨員大會組織集體學習3次。鄉機關支部分2個黨小組,分別組織開展學習、研究工作6次。

(三)落實全面從嚴治黨方面問題整改情況

9.針對“管黨治黨‘兩個責任’落實不力”問題

一是強化“書記抓、抓書記”。鄉黨委書記每月與各支部書記進行一次廉政教育談話,提醒近期各村工作中存在的問題和廉政風險點,防患于未然。二是強化“經常抓、抓經常”。鄉紀委書記組織專班每季度對各村落實黨風廉政建設責任制情況進行監督檢查,分季度量化打分,在一定范圍內公布監督檢查結果。三是強化“問責嚴、嚴問責”。把握監督執紀“四種形態”,用好問責利器,對全鄉出現的違規違紀現象及時問責,及時通報曝光,達到問責一人教育一片的效果。截止6月底全鄉給予提醒談話4人、誡勉談話2人,給予黨紀處分2人。

10.針對“鄉本級自律不到位”問題

一是針對2016年鄉機關列支招待費,普通存在手續不全問題,對2016年鄉機關招待費列出明細,建立臺賬,進行清理審核,對手續不全、未實行“四單合一”的招待費,當事人均作出了補充說明,并在鄉政務公開欄對2016年招待費列出了明細進行了張榜公示。二是清查2015-2016年間鄉財政挪用專項資金情況,對挪用專項資金予以追回,已完成整改,對相關責任人予以問責。三是落實長效整改措施。進一步完善公務接待制度和項目資金專款專用制度。四是強化監督管理。強化項目資金監督管理,做到專款專用。鄉黨委定期聽取紀委提出的黨風廉政建設和反腐敗工作建議。通過河塌鄉政務公開網、政府網、網上信箱等形式拓寬監督渠道。

11.針對“對村級財務監管缺失,存在廉政風險”問題

一是針對村級支出大部分以白條形式存在問題,對2017年以來工程類項目白條入賬全部進行了清理整頓,補交工程款8.05萬元,對鄉經辦人員、審核人員進行提醒談話。二是針對記賬不及時、賬面庫存現金問題,鄉紀委對斗山河村、四利村賬面庫存現金情況進行核查,對兩個村的報賬員進行誡勉談話。三是落實長效整改措施。加強和規范村級財務管理,出臺了全鄉村級財務管理制度,完善村級財務監督機制,堵塞管理漏洞,維護村集體經濟組織及其成員的權益。舉一反三,堵塞漏洞,規范財務手續,杜絕白條入賬,同時對村級項目建設實行報告制和預審制,禁止村級舉債搞建設。

三、下步工作打算

通過集中攻堅整改,鄉黨委和紀委的“兩個責任”得到進一步落實;對干部的監督制約得到進一步強化;一些群眾反映強烈的突出問題得到進一步解決;鄉村干部作風建設得到進一步加強。下一步,我們將嚴格對照巡察反饋的意見,堅持善始善終,繼續推進整改,進一步抓好各項整改落實,確保改徹底、改到位、見實效。

一是堅持常態整改。堅持目標不變、力度不減,對巡察整改工作緊抓不放。對已經完成的整改任務,適時組織“回頭看”,鞏固整改成果;對整改工作質量不高、效果不好的,及時分析原因,研究解決問題,確保每項任務整改到位、落到實處;對需要較長時間整改和長期堅持的任務,緊盯不放,做到邊整邊改、立行立改,實現整改工作常態化。

二是抓好成果運用。把整改工作中形成的好經驗好做法,健全完善和上升固化為各項制度規范,壓實管黨治黨責任,使全鄉各項工作有章可循,依紀依法高效推進。

三是提升巡察成效。將巡察整改工作與全面貫徹落實黨的十九大精神緊密結合起來,與“兩學一做”學習教育常態化結合起來結合起來,與全縣脫貧摘帽攻堅戰結合起來,切實把整改成果轉化為全鄉上下改進作風、加快發展升級的強大動力,不斷完善發展思路,優化發展舉措,更加注重發展質量、更加注重統籌城鄉、更加注重民生改善,以扎實的整改成效和良好的工作業績來體現巡察成果,扎實推進全鄉各項工作再上新臺階。

歡迎廣大干部群眾對巡察整改落實情況進行監督。如有意見建議,請及時向我們反映。聯系電話:0556-7701018;郵政信箱:宿松縣河塌鄉興嶺村毛嶺街333號;郵編:246510;電子信箱:[email protected]。  


分享
技術支持:安徽子牙信息技術有限公司(http://www.yeecms.com/)
二肖中特·免费