二肖中特·免费
今天是:

嚴私德,小事小節莫小看 ——立政德系列談之三

[ 來源:安徽日報   發布時間:2018-09-17 09:06   閱讀量: 13241    ]

“正是沒有守住小節,貪欲的大門逐漸打開,最終使自己身陷囹圄,悔不當初啊! ”皖北某縣一名黨員領導干部痛心疾首地懺悔。 “巴豆雖小壞腸胃,酒杯不深淹死人”,許多黨員干部正是因為在小事小節上過不了關,導致在大是大非上難以過得硬,“私德不立,公德難守,大德難彰”。

“于細微處見精神,于細微處也見品德”,習近平總書記深刻指出,小事小節是一面鏡子,能夠反映人品,反映作風。小事小節中有黨性,有原則,有人格。小事當慎,小節當拘。黨員干部嚴私德,就必須戴著“放大鏡”看小事小節,堅持從小事小節上加強修養,從一點一滴中完善自己,嚴格約束自己的操守和行為。

黨員干部要在慎獨、慎初、慎微、慎欲上下功夫,多積尺寸之功,在私底下、無人時、細微處如履薄冰、如臨深淵,始終不放縱、不越軌、不逾矩。為官從政,要始終心存敬畏、常懷自律之心,認真對待工作中的每一件“小事”,嚴守作風建設的每一個“小節”。

值得警醒的是,許多黨員干部本人能做到慎小事、拘小節,但卻對“身邊人”要求不嚴,抵擋不住親情、友情等的“公關”,最終功虧一簣。殷鑒不遠,見鑒自省。黨員干部要廉潔修身、廉潔齊家,切實管好自己的生活圈、交往圈、娛樂圈;要不折不扣做到“念親但不為親徇私,念舊但不為舊謀利,濟親但不以公濟私”。

各級黨組織應強化對黨員干部的教育引導和監督管理。黨員干部如何對待小事小節,不僅反映其個人品行作風,更直接牽涉群眾利益和黨的作風、形象,黨組織一方面要時常咬耳扯袖敲警鐘,特別是抓住開展“講嚴立”專題警示教育的契機,教育引導黨員干部嚴以修身,正心明道,防微杜漸。另一方面,還要強化監督執紀促整改,特別是著力加強黨內監督和追責問責,做到遵守紀律無條件、嚴查違紀行為不手軟,倒逼黨員干部注意小事、檢點小節,保持人民公仆本色。

慎小事、拘小節,一時一處并不難,難在時時處處事事。各級黨組織要針對問題重長效、建制度,做到“未病先防,有病早治,已病防變,病后調護”;黨員干部進一步鑄牢理想信念、強化宗旨意識、嚴守紀律規矩,把全面從嚴治黨要求內化于心、外化于行。

“盡小者大,慎微者著”,黨員干部不僅要在大是大非面前堅定立場,也要在小事小節上把握住自己,真正做到“心不動于微利之誘,目不眩于五色之惑”,老老實實做人、干干凈凈做事、清清白白為官。(朱勝利)

分享
技術支持:安徽子牙信息技術有限公司(http://www.yeecms.com/)
二肖中特·免费