二肖中特·免费
今天是:

整治形式主義官僚主義 確保好政策落地見效

——正風反腐就在群眾身邊系列報道之六

[ 來源:中國紀檢監察報   發布時間:2018-09-17 09:04   閱讀量: 12989    ]

 不久前,湖北省黃石市市民劉先生前往該市不動產登記中心大廳領取不動產權證書。他說:“三天前來申請辦理,今天就收到短信通知來領證,速度真快!”

  然而一年多前,作為直接服務群眾的窗口單位,黃石市不動產登記中心“辦證難、辦證慢”等突出問題長期為當地群眾詬病,不僅對待群眾訴求消極應付、推諉扯皮,甚至擅自決定限號受理業務,導致群眾辦事“一號難求”,造成惡劣影響。隨后,該市不動產登記中心負責人受到黨內嚴重警告和撤職處分,市國土局局長、分管副局長,市房產局局長及市政府分管副秘書長等5名縣處級干部被嚴肅追責……

  “表面上是中心硬件設施不全,但根子上是典型的形式主義、官僚主義問題。”黃石市國土局有關負責人說,嚴肅問責對該市國土系統干部來說猶如一記重拳,倒逼他們下定決心轉作風、強服務。

  現實中,有的地方和部門“口號響當當”,在落實惠民政策上表態多調門高、行動少落實差;有的對群眾冷暖漠不關心、推諉扯皮,甚至拒不履行職責……諸如此類的現象,將形式主義、官僚主義的危害暴露無遺,嚴重損害群眾利益,傷害黨和政府公信力,必須依紀依法嚴肅查處。

  三都縣是貴州14個深度貧困縣之一,該縣縣委原書記梁嘉庚曾經一度大放豪言:“不求做大官,但求做大事”“帶領全國63%的水族人民脫貧就是天大的事”……為此,他還在辦公室墻上掛著“脫貧攻堅決戰決勝作戰圖”,自己擔任指揮長。

  而在實際工作中,他卻把精力和資金都集中到與群眾利益無直接關系的“養生谷”“千神廣場”等“高大上”的綜合開發項目上,面對貧中之貧、困中之困、難中之難,卻大搞形象工程。對這些問題,黔南州委、州政府對三都提出嚴肅批評,梁嘉庚口頭答應卻不執行。今年6月22日,梁嘉庚因嚴重違紀違法被開除黨籍、開除公職。

  形式主義、官僚主義不僅貽誤工作、勞民傷財,更從根子上背離了黨性、丟掉了宗旨,像一堵無形的墻把我們黨和人民群眾隔開。在整治形式主義、官僚主義過程中,要堅持走群眾路線,面對群眾聽真話找問題,整治效果最終由人民群眾來評判。

  “反映的事情一直被推來推去,吃了‘閉門羹’,現在好了,問題終于解決,相關責任人也受到處理……”重慶市彭水苗族土家族自治縣朗溪鄉田灣村村民馮某欣慰地說。

  此前,馮某與他人發生林地權屬爭議,朗溪鄉政府在調查不全面、事實不清楚的情況下先后3次簡單化下達處理決定,令馮某不服上訪;縣政府法制辦未有效組織各方調處,又先后3次僅以文書、手續瑕疵為由撤銷朗溪鄉政府處理決定,復議工作流于形式;縣林業局督促不力,未提出有針對性的解決建議和意見……這些因素導致馮某上訪長達6年。今年1月,縣林業局、縣政府法制辦、朗溪鄉政府被責令向縣委、縣政府作書面檢討,8名相關領導干部分別受到黨紀政務處分。

  “有的地區和部門對群眾的合理訴求互相推諉,群眾長期重復信訪仍得不到解決,群眾的獲得感大打折扣。”重慶市紀委監委有關負責人介紹,該市著力在受理的信訪件中收集涉及形式主義、官僚主義的信訪問題線索,特別是因相關單位、工作人員互相推諉、不作為導致群眾合理訴求長期得不到解決的問題線索,今年以來,已移送交辦146件,處理50人。

  面對形式主義、官僚主義歪風,各地紀檢監察機關深化運用監督執紀“四種形態”,該提醒的提醒,該處分的處分,既追究直接責任人的責任,又追究有關領導的責任,并點名道姓通報曝光,以嚴肅問責倒逼作風轉變,引導廣大黨員干部“實打實”地把好政策落到群眾的心坎上,讓正風反腐給群眾帶來更多獲得感。(記者 張弛)

分享
技術支持:安徽子牙信息技術有限公司(http://www.yeecms.com/)
二肖中特·免费