二肖中特·免费
今天是:

尊師重教,習近平總書記這樣說

[ 來源:中央紀委國家監委網站   發布時間:2018-09-10 08:02   閱讀量: 13063    ]

 教育興則國興,教育強則國強。在習近平總書記的心中,教育一直被放在優先發展的戰略位置上。在第34個教師節,讓我們一起學習習近平總書記的重要講話,尊師重教,成長成才。

  “教育決定著人類的今天,也決定著人類的未來”

  教育是人類傳承文明和知識、培養年輕一代、創造美好生活的根本途徑。

  ——在聯合國“教育第一”全球倡議行動一周年紀念活動上的視頻賀詞(2013年9月25日)

  當今世界的綜合國力競爭,說到底是人才競爭,人才越來越成為推動經濟社會發展的戰略性資源,教育的基礎性、先導性、全局性地位和作用更加突顯。“兩個一百年”奮斗目標的實現、中華民族偉大復興中國夢的實現,歸根到底靠人才、靠教育。

  ——同北京師范大學師生代表座談時的講話(2014年9月9日)

  治貧先治愚,扶貧先扶智。教育是阻斷貧困代際傳遞的治本之策。

  ——在中央扶貧開發工作會議上的講話(2015年11月27日)

  教育決定著人類的今天,也決定著人類的未來。

  ——到北京市八一學校看望慰問師生時的講話(2016年9月9日)

  教育強則國家強。高等教育發展水平是一個國家發展水平和發展潛力的重要標志。

  ——在全國高校思想政治工作會議上的講話(2016年12月7日至8日)

  優先發展教育事業。建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程,必須把教育事業放在優先位置,深化教育改革,加快教育現代化,辦好人民滿意的教育。

  ——在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告(2017年10月18日)

  “人才培養,關鍵在教師”

  全社會要大力弘揚尊師重教的良好風尚,使教師成為最受社會尊重的職業。

  ——致全國廣大教師的慰問信(2013年9月9日)

  見到你們,我就回想起自己的學生時代。教過我的老師很多,至今我都能記得他們的樣子,他們教給我知識、教給我做人的道理,讓我受益無窮。

  一個人遇到好老師是人生的幸運,一個學校擁有好老師是學校的光榮,一個民族源源不斷涌現出一批又一批好老師則是民族的希望。

  ——同北京師范大學師生代表座談時的講話(2014年9月9日)

  廣大教師要做學生錘煉品格的引路人,做學生學習知識的引路人,做學生創新思維的引路人,做學生奉獻祖國的引路人。

  ——到北京市八一學校看望慰問師生時的講話(2016年9月9日)

  傳道者自己首先要明道、信道。高校教師要堅持教育者先受教育,努力成為先進思想文化的傳播者、黨執政的堅定支持者,更好擔起學生健康成長指導者和引路人的責任。

  ——在全國高校思想政治工作會議上的講話(2016年12月7日-8日)

  人才培養,關鍵在教師。教師隊伍素質直接決定著大學辦學能力和水平。

  ——在北京大學師生座談會上的講話(2018年5月2日)

  “始終關心和愛護學生成長,為他們放飛青春夢想、實現人生出彩搭建舞臺”

  各級黨委和政府要高度重視高校工作,始終關心和愛護學生成長,為他們放飛青春夢想、實現人生出彩搭建舞臺。

  ——在北京大學師生座談會上的講話(2014年5月4日)

  要加大對農村地區、民族地區、貧困地區職業教育支持力度,努力讓每個人都有人生出彩的機會。

  ——在全國職業教育工作會議上的講話(2014年6月23-24日)

  我們將通過教育信息化,逐步縮小區域、城鄉數字差距,大力促進教育公平,讓億萬孩子同在藍天下共享優質教育、通過知識改變命運。

  ——致國際教育信息化大會的賀信(2015年5月22日)

  要加大投資于人的力度,全面加強教育事業,深化教育綜合改革。

  ——在中央經濟工作會議上的講話(2015年12月18日)

  目前,我國大學硬件條件都有很大改善,有的學校的硬件同世界一流大學比沒有太大差別了,關鍵是要形成更高水平的人才培養體系。人才培養體系必須立足于培養什么人、怎樣培養人這個根本問題來建設,可以借鑒國外有益做法,但必須扎根中國大地辦大學。

  ——在北京大學師生座談會上的講話(2018年5月2日)

  (中央紀委國家監委網站 慕振東|整理)

分享
技術支持:安徽子牙信息技術有限公司(http://www.yeecms.com/)
二肖中特·免费