二肖中特·免费
今天是:

宿松縣民主評議政風行風工作實施意見(2016年11月30日)

[ 發布時間:2016-12-01 14:52   閱讀量: 34326    ]

松辦發〔2016〕33號



中共宿松縣委辦公室   宿松縣人民政府辦公室

關于印發《宿松縣民主評議政風行風工作

實施意見》的通知

 

各鄉鎮黨委、人民政府,縣直各單位:

《宿松縣民主評議政風行風工作實施意見》已經縣委常委會議研究同意,現印發給你們,請認真遵照執行。



中共宿松縣委辦公室        宿松縣人民政府辦公室

2016年11月30日    




宿松縣民主評議政風行風工作實施意見

為大力營造我縣優質、文明、高效的服務環境,經研究決定,就進一步加強和改進民主評議政風行風工作,提出如下實施意見:

一、指導思想和原則

以鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀為指導,深入貫徹黨的十八大和習近平總書記系列重要講話精神,緊緊抓住發展這個第一要務,落實“三嚴三實”要求,開展“兩學一做”學習教育,大力加強作風建設,著力整治“四風”,以改進工作作風、密切聯系群眾、提高服務效能為目標,以治庸、治懶、治散、治奢為重點,以基層滿意、企業滿意、群眾滿意為標準,通過評議和整改,著力整治不作為、慢作為、亂作為和“中梗阻”等機關頑癥,努力解決影響機關作風、影響發展環境的突出問題,努力提高縣直機關服務發展、服務企業、服務基層、服務群眾的水平和質量,努力打造服務政府、責任政府、法制政府和廉潔政府,為打造“四個強縣”、建設美麗宿松提供環境支撐和紀律保證。

民主評議政風行風工作遵循以下原則:

(一)堅持依靠人民群眾,自覺接受社會監督,把政風行風建設置于全社會的監督之下;

(二)堅持標本兼治、綜合治理,既要切實解決損害群眾利益的不正之風問題,又要注重制度建設和體制機制創新;

(三)堅持邊評邊改、評改結合,把落實整改、解決問題貫穿于評議工作的全過程;

(四)堅持公開、公平、公正,規范操作。

二、組織領導

民主評議政風行風工作在縣委、縣政府統一領導下進行,由縣民主評議政風行風辦公室具體組織實施,相關部門根據職責分工支持配合。縣民主評議政風行風辦公室設在縣紀委,縣紀委副書記任辦公室主任,縣紀委黨風政風監督室(糾風辦)主任任辦公室副主任,縣紀委監察局、縣人大辦、縣政協辦、縣委組織部、縣工商聯、縣人社局、縣招商管理局、縣統計局、縣調查隊等部門為辦公室成員單位,選派人員參加具體工作。各被評議單位為政風行風建設責任單位,負責按縣委、縣政府要求抓好政風行風建設工作。

三、評議單位

被評議單位分為“縣直機關”和“二級機構”:“縣直機關”為縣委工作部門及群團單位、縣政府組成部門及直屬機構、政法部門和條管部門;“二級機構”為縣直機關中與企業和群眾生產生活密切相關,面向社會、直接服務企業和基層群眾的重點股室和下屬單位。為了增強評議結果的可比性,根據被評議單位職能,將“縣直機關”和“二級機構”分別分為行政執法類、綜合經濟管理類、公共管理服務類。被評議單位名單及分類見附件。

四、評議內容

(一)依法辦事方面。按照法律、法規行使職能,堅持依法管理、依法審批、依法處罰。是否存在不按規章制度辦事和有法不依、執法不嚴、選擇性執法等問題。

(二)政務公開方面。是否按規定向社會公開辦事程序、辦事結果及收費項目、標準、依據等情況。

(三)作風效能方面。認真執行中央和省市縣關于改進工作作風、密切聯系群眾的各項規定;是否嚴格遵守工作紀律;是否存在不作為、亂作為、慢作為問題;是否存在門難進、臉難看、話難聽、事難辦現象。

(四)優質服務方面。實行服務承諾制和限時辦結制,為管理和服務對象提供規范、優質的一站式服務;工作是否主動、熱情、文明、規范;能否積極主動為服務對象合理解決“急、難、愁”問題;是否誠懇聽取服務對象的合理建議和工作批評,自覺改進工作。

(五)廉潔從政方面。嚴格執行黨風廉政建設責任制,廉潔從政,廉潔自律。是否存在“吃、拿、卡、要”以及亂檢查、亂攤派、亂收費、亂罰款、亂培訓等問題;是否存在濫用職權、徇私舞弊、以權謀私等問題。

五、評議方法

民主評議政風行風工作每年進行一次,時間安排在當年12月份。采取問卷調查評議的方式進行,問卷調查表設“優秀”、“良好”、“合格”、“基本合格”、“不合格”五個評議等次。

(一)建立評委庫。建立由8個層面人員構成的評委庫:1.縣以上(含縣本級,下同)黨代表;2. 縣以上人大代表;3. 縣以上政協委員;4. 離退休干部及紀委委員;5.鄉鎮及村(社區)干部;6. 縣內工商企業;7. 外來投資企業;8. 群眾代表。

(二)抽取評委代表。從評委庫中隨機抽取評委代表進行評議:縣以上黨代表40名,縣以上人大代表40名,縣以上政協委員40名,離退休干部及紀委委員代表40名,鄉鎮及村(社區)干部代表600名,縣內工商企業代表60名,外來投資企業代表60名,群眾代表1000名。

(三)組織實施評議。1. 縣委、縣政府召開全縣民主評議政風行風會議,組織縣以上黨代表、人大代表、政協委員、縣內工商企業代表、外來投資企業代表等五個層面的評委代表進行評議。2. 縣評議辦到各鄉鎮組織鄉鎮及村(社區)干部代表和群眾代表進行集中評議。3. 縣評議辦向離退休干部及紀委委員代表發放問卷調查表,進行個別評議。

(四)縣經開區社會事務管理局、經濟發展局,臨江產業園管委會社會事業科、建設規劃科,東北新城管委會征收安置股、規劃建設股,縣住建局自來水廠由縣評議辦組織其所服務區域代表進行評議,評議結果在所在類別進行排名。

(五)統計評議得分。1. 評議實行百分制。各層面評委代表所占分值是:縣以上黨代表、縣以上人大代表、縣以上政協委員、離退休干部及紀委委員代表、鄉鎮及村(社區)干部代表、縣內工商企業代表各12分,群眾代表13分,外來投資企業代表15分。2. 被評議單位各層面得分=[(優秀票數×95 + 良好票數×85 + 合格票數×70+ 基本合格票數×60+不合格票數×50)/ (該層面總票數-棄權票數]×該層面所占百分比。3. 被評議單位問卷調查評議得分等于各層面得分之和。

六、評議結果確認和運用

(一)評議結果經縣委常委會議確認后,予以通報,并向社會公布。

(二)縣直機關各類得分第一名的單位,縣委、縣政府給予通報表彰,授予“優質服務單位”牌匾。連續兩年綜合得分第一名的,授予“人民滿意單位”牌匾。各類得分末名的單位,縣委、縣政府通報批評,由縣委主要領導、紀委書記對該單位負責人進行警示談話,各類得分末名并低于70分的,定為“服務不合格單位”,取消單位及其領導班子成員當年評先評優資格;屬條管單位的,結果函告其上級主管部門。連續兩年得分末名的,對其主要負責人進行問責,班子成員不得評先評優;連續兩年得分末名且低于70分的,定為“人民不滿意單位”,低于60分的,對單位班子成員予以調整,主要負責人年度考核直接定為不稱職等次,取消單位其他人員評先評優資格;屬條管單位的,函告其上級主管部門,建議對該單位領導班子進行調整。

(三)“二級機構”各類得分前三名的股室,縣委、縣政府給予通報表彰;第一名的授予“優質服務股室”牌匾。連續兩年綜合得分第一名的,授予“人民滿意股室”牌匾。各類得分末名的股室,縣委、縣政府通報批評,黃牌警告,各類得分末名并低于70分的,定為“服務不合格股室”,取消股室及其負責人當年評先評優資格;連續兩年綜合得分末名的,對股室主要負責人進行問責,股室所有人員不得評先評優;連續兩年綜合得分末名且低于70分的,定為“人民不滿意股室”,低于60分的,按照干部管理權限,由主管單位對股室負責人進行調整,主要負責人年度考核直接定為不稱職等次,股室其它人員不得評先評優;主管單位分管負責人年度考核評定為基本稱職,主要負責人及班子其他成員年度考核不得評為優秀。同一單位有2名股室被評為“人民不滿意股室”的,對該單位主要負責人進行誡勉談話,并責令其書面檢查,當年不得評先評優;屬條管單位二級機構的,函告其主管單位,比照上述處理口徑進行處理和調整。

“二級機構”的評議結果作為縣直機關二級機構負責人提拔、交流的重要依據。

(四)各類后三名的被評議單位列為年度管理單位,評議結果公布后10日內向縣委、縣政府上報整改措施。

(五)有下列情況之一的,不得評為“優質服務單位(股室)”。

1. 計劃生育、安全生產工作中,有被“一票否決”的;

2. 黨風廉潔建設出現重大問題的;

3. 在評議中以不正當手段串聯拉票,查證屬實的。

七、評議要求

(一)深化認識,加強領導。開展民主評議政風行風工作是縣委、縣政府改進工作作風,優化經濟社會發展環境,建立干部政績評價體系的重要抓手,是落實科學發展觀和中央“八項規定”精神的有效舉措,各單位必須進一步深化認識,統一思想,增強民主評議的自覺性和堅定性,著力整治“四風”。要堅持黨委統一領導,政府總體部署,依靠人大、政協支持,紀委協調配合,部門和行業各負其責,人民群眾廣泛參與,引導新聞媒體積極跟進的領導體制和工作機制,按照“誰主管誰負責”、“管行業必須管行風”的原則,層層抓落實,保證評議工作順利進行。

(二)注重實效,促進發展。各被評議單位和行業要把評議工作與促進政風行風建設結合起來,認真聽取群眾的意見和建議,切實解決當前人民群眾最關心、最直接、最現實的問題,進一步推動我縣經濟社會又好又快發展,實現好、維護好、發展好廣大人民群眾的根本利益。

(三)督促檢查,深化落實。縣評議辦要加強對各被評議部門政風行風工作全過程的督促檢查,通過采取定期督查與不定期抽查相結合等方式,及時準確掌握了解各被評部門的自查自糾整改情況。要加強與有關部門的協調和溝通,形成齊抓共管、共同參與的工作合力,切實保證評議工作的實際成效,真正使評議過程成為群策群力、發揚民主、查找問題的過程,成為評判工作實效、不斷修正工作缺陷的過程,成為扭轉不正之風、維護群眾切身利益、提升單位形象、加強作風建設的過程。

(四)強化監督,嚴肅紀律。評議工作要堅持公開、公平、公正的原則,嚴禁編造、隱匿或銷毀評議資料,嚴禁篡改統計數據或評議名次,嚴禁用不正當手段拉票買票,嚴禁接受被評部門和行業安排的請客送禮、娛樂活動和旅游考察,嚴禁利用評議之便向被評部門和行業謀取不正當利益,嚴禁刁難或報復投訴舉報單位或人員。評議的組織和參與部門及其工作人員違反規定的,依據有關規定追究相關責任人的責任。參評單位違反規定的,直接列為“服務不合格單位(股室)”,同時依據有關規定追究相關責任人責任。評委庫人員違反規定的,取消評委候選人資格。

本實施意見由縣紀委監察局負責解釋,從印發之日起施行。縣委辦、縣政府辦《關于印發〈宿松縣民主評議政風行風工作實施意見〉的通知》(松辦發〔2014〕18號)同時廢止,2015年度民主評議政風行風結果不連續運用。


附件:宿松縣參加民主評議政風行風縣直單位和二級機構名單


附件


宿松縣參加民主評議政風行風

縣直單位和二級機構名單

(隨機排列)


一、縣直機關(98個)

行政執法類(24個):住建局、司法局、國土資源局、水利局、林業局、環保局、安監局、水產局、國道105宿松治超站、國稅局、地稅局、煙草專賣局、鹽務局(鹽業公司)、文廣新局、物價局、市場監管局、交通運輸局、衛計委、公路局、人防辦、商務局、公安局、城管執法局、消防大隊。

綜合經濟管理類(31個):縣委辦、人大辦、政府辦、政協辦、編辦、發改委、統計局、工商聯、政務服務中心、審計局、招商管理局、經信委、糧食局、供銷社、住房公積金管理分中心、人社局、財政局、科技局、體育局、農業委、民政局、扶貧辦、信訪局、公管局、檔案局、旅游局、城鄉規劃局、機關事務管理局(縣委縣政府接待處)、經開區、臨江產業園、東北新城。

公共管理服務類(43個):縣紀委監察局、人武部、組織部、宣傳部、政法委、統戰部、法院、檢察院、團縣委、總工會、婦聯、殘聯、黨校、老干部局、縣直工委、教育局、民宗局、法制辦、地方志辦、氣象局、新華書店、文聯、紅十字會、郵政局、人壽保險公司、財產保險公司、供電公司、電信公司、移動公司、聯通公司、安廣網絡宿松分公司、安慶客運宿松分公司、銀監辦、人行、中行、建行、工行、農行、農發行、郵政儲蓄銀行、農商行、徽商銀行、國元農業保險公司。

二、二級機構(113個)

行政執法類(37個):國土資源局國土資源執法監察大隊、地籍管理股、土地利用管理股,城管執法局規劃管理執法大隊、市容管理執法大隊(縣環境衛生所),住建局質檢站、規劃建設監察大隊、房產管理局,物價局價格監督檢查分局、價格管理股,林業局資源管理股(法制股、行政許可股)、森林公安局,交通運輸局地方公路管理局、道路運輸管理局,農業委農機管理局、畜牧獸醫管理局,人社局勞動監察大隊,水利局水政水資源股(行政許可股),地稅局稅政股、征收管理分局、稽查局,環保局污染控制股、環境監察大隊,糧食局監督檢查股(糧食執法大隊),水產局水產執法大隊,公安局交通管理大隊、治安大隊,衛計委衛生監督所、綜合監督辦公室(兩非案件查處辦公室),審計局經貿審計股,安監局安全生產行政執法大隊,公路局路政科,國稅局稽查局,市場監管局藥品化妝品監督管理股、商標廣告監督管理股、經濟檢查執法分局、市場監管稽查大隊。

綜合經濟管理類(41個):住建局工程管理股,財政局農村財政管理局、國庫集中支付中心、農業股、農業綜合開發辦公室,國土資源局土地管理事務所,發改委以工代賑辦公室、農村經濟股,交通運輸局運輸管理股、計劃工程股,教育局教育股、規劃發展與項目建設管理辦公室,經信委經濟運行辦公室(中小企業局)、資源股,科技局科技管理股,民政局社會事務管理股(行政許可股),農業委項目辦公室(新農村建設工作領導小組辦公室),人社局專業技術人員管理股、工資福利股,商務局商貿服務管理股、市場體系建設股,招商管理局督查股,環保局環境影響評價股,供銷社業務股,旅游局旅游市場管理辦公室,城管執法局行政許可股,扶貧辦綜合項目管理股,水利局工程股,審計局經濟責任審計局、財金農業審計股,政務服務中心業務股,國稅局征收管理科,市場監管局行政許可股、食品安全管理分局、企業注冊分局(外資企業注冊分局),城鄉規劃局規劃管理股(行政許可股),安監局危險化學品安全監管股,經開區經濟發展局,東北新城管委會征收安置股、規劃建設股,臨江產業園管委會建設規劃科。

公共管理服務類(35個):民政局殯葬管理所、低保辦、救災救濟股(生產救災辦公室),農業委種植業管理局,衛計委人民醫院、中醫院、新農合管理局、計劃生育基層指導股、婦幼保健計生服務中心,安監局政策法規股(行政許可股),人社局勞動就業管理局、社會保險事業管理局、醫療保險事業管理局、城鄉居民養老保險事業管理局,文廣新局文化廣電新聞出版市場管理辦公室(新聞出版股)、廣播影視股,司法局公證處、法律服務基層工作管理股,統計局綜合股,招商管理局項目服務股,水產局漁政股,編辦事業單位登記管理局,財政局民生辦,水利局水土保持辦公室(農林水利股),教育局程集中學、宿松中學、實驗中學、實驗小學,氣象局氣象服務中心,供電局客戶服務中心,國稅局辦稅服務廳,市場監管局消費者權益保護股,經開區社會事務管理局,臨江產業園管委會社會事業科,住建局縣自來水廠。




分享
技術支持:安徽子牙信息技術有限公司(http://www.yeecms.com/)
二肖中特·免费